mercoledì 18 aprile 2012

Pulcini pasquali!


 



Come antipasto per il pranzo di Pasqua, quest'anno ho realizzato dei pulcini che altro non sono che uova ripiene, ma servite in maniera creativa. Un'idea originale per rendere allegra la tavola in occasione della Pasqua!

Ingredienti (per 10 pulcini):
5 uova
100g di tonno in scatola
1 barattolino di maionese
2 carote
10 foglie di lattughino
capperi e prezzemolo q.b.

Procedimento:
Preparare 5 uova sode e lasciarle raffreddare. Nel frattempo, frullare il tonno con due cucchiai abbondanti di maionese. Una volte raffreddate, tagliare le estremità di ogni uovo, che serviranno come "cappellini" per i pulcini; questa operazione servirà anche a fare in modo che le uova possano stare "in piedi" una volta completati i pulcini. Tagliare a metà le uova, estrarre il tuorlo aiutandosi con un cucchiaino e riempire le metà uova svuotate con il composto di tonno e maionese. Tagliare le carote a rondelle sottili e ritagliare 20 zampine e 10 triangolini per il becco. Per le teste dei pulcini: in una ciotola, schiacciare i tuorli con una forchetta e mescolarli a poca maionese, in modo da ottenere un composto omogeneo e malleabile. Formare con il composto ottenuto 10 palline che saranno le teste dei pulcini e adagiarle sopra le uova riempite. Applicare due capperi come occhi, un triangolino di carota al posto del becco e "incollare" un paio di zampine alla base dell'uovo con un po' di maionese. Coprire la testa del pulcino con il "cappellino" di albume tagliato precedentemente e fare in cima una piccola incisione con il coltello, nella quale inserire una fogliolina di prezzemolo a mò di ciuffo. Servire su un piatto da portata, adagiando ogni pulcino su una foglia di lattughino. Conservare i pulcini pasquali in frigorifero fino al momento di portarli in tavola!