domenica 26 febbraio 2012

Pasta panna e salsiccia


Mia madre la chiama "pasta alla burina", non so bene il perchè, dal momento che con la ricetta originale della pasta alla burina non ha in comune proprio niente, ma da quando sono piccola la conosco così e indipendentemente dal nome, che non sarà quello vero, vi assicuro che questo piatto è un'autentica bontà!


Ingredienti (per 4 persone):
400g di rigatoni ( o altra pasta corta possibilmente rigata!)
200g di salsiccia fresca
una confezione di panna da cucina
vino bianco q.b.
sale e pepe nero q.b.
Parmigiano grattugiato (facoltativo)


Procedimento:
Mettere sul fuoco una pentola di acqua salata e quando avrà raggiunto il bollore, buttare la pasta.
Nel frattempo preparare il condimento: liberare la salsiccia dalla pelle, sbriciolarla grossolanamente con le mani e farla rosolare in una padella con un filo d'olio, sale e pepe nero, sfumando a metà cottura con una spruzzata di vino bianco. A cottura ultimata aggiungere la panna,  mescolare finchè non si sarà amalgamata del tutto alla salsiccia e spegnere il fuoco. Scolare la pasta e aggiungerla al condimento nella padella, quindi amalgamare bene il tutto. 
Distribuire la pasta nei piatti e servirla calda, aggiungendo eventualmente in ogni porzione una manciata di parmigiano grattugiato.