lunedì 13 giugno 2011

Risotto ai fiori di zucca

Anche a Pisa sono arrivati i fiori di zucca....finalmenteeeeee!!!!!!!!!!!!!!
Oggi dopo tante ricerche li ho trovati e senza minima esitazione li ho comprati, avendo già in mente due ricettine ad hoc. Ecco la prima: un risotto delizioso, che ha il sapore d'estate!!!

Ingredienti ( per 4 persone):
300g di riso
circa 15 fiori di zucca
1 cipollotto
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50g di parmigiano grattugiato
100ml di vino bianco
una noce di burro
brodo vegetale q.b.

Procedimento:
Tenere da parte quattro fiori di zucca per la guarnizione finale del piatto. Privare i restanti fiori del gambo, lavarli per eliminare i residui di terra e tagliarli a striscioline sottili. Sbucciare e tagliare sottilmente il cipollotto, quindi farlo rosolare in una padella capiente. Non appena comincerà a dorare, versare il riso e farlo tostare per qualche minuto mescolando di continuo, quindi aggiungere i fiori di zucca, mescolare e farli appassire leggermente. Sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere per qualche minuto per farlo evaporare. A questo punto procedere con la cottura del risotto aggiungendo il brodo vegetale poco per volta, facendolo ogni volta assorbire dal riso prima di aggiungerne dell'altro. A cottura completata spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano e mescolare il tutto. Servire decorando i piatti con i fiori di zucca precedentemente tenuti da parte.
Buon appetito!