venerdì 25 ottobre 2013

Involtini di pollo "al contrario"


La ricetta di oggi è stata ideata appositamente per un contest al quale voglio partecipare. L'ingrediente principale da utilizzare è la carne e la mia idea è quella di proporre un piatto classico, quale l'involtino, riproducendolo in chiave sfiziosa, unendo la tradizione all'innovazione, reinventando l'aspetto esteriore e mantenendo il sapore di sempre. Gli involtini di pollo "al contrario" prendono il nome dal fatto che è la melanzana a fare da involucro; mentre il pollo che ha sempre fatto da letto per gli altri ingredienti, questa volta va ad occupare il cuore dell'involtino stesso. Rimane il sapore delicato ma gustoso di questo piatto che è uno dei punti fermi nella tradizione culinaria della mia famiglia ma l'aspetto esteriore cambia totalmente, traendo in inganno e la croccantezza della melanzana all'esterno, a contatto con la cremosità del condimento, dona quella nota in più di gusto che trova la sua massima espressione nella sorpresa di trovare all'interno il pollo tenero che non ci si aspetta.

Ingredienti (per 8 involtini):
8 fette sottili di petto di pollo

1 melanzana lunga
200g di scamorza
250 ml di vino bianco
sale, pepe, pangrattato, olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:
Dalla melanzana tagliare nel senso della lunghezza 4 fettine sottili sottili, quindi ponete su ognuna di esse una  fettina di petto di pollo e una di scamorza. Arrotolare delicatamente le fette di melanzana su stesse e sigillare gli involtini con degli stuzzicadenti. Spennellare la superficie degli involtini con un po' di olio d'oliva e rotolarli nel pangrattato. Scaldare una padella con un cucchiaio di olio d'oliva e, una volta ben calda, adagiarvi gli involtini e farli cuocere rigirandoli di tanto in tanto fino a raggiungere una doratura uniforme su tutta la superficie. A questo punto aggiungere il vino bianco, salare, pepare e ultimare la cottura coprendo con un coperchio. Quando il vino si sarà ristretto e il condimento avrà assunto una consistenza cremosa, gli involtini sono pronti. Servirli ben caldi irrorati della salsa al vino bianco. 


Con questa ricetta partecipo al contest de Il Caffè delle Donne  "I piaceri della carne"