Prime tra questi le mie polpette "pasticcino" che hanno scaturito lo stupore generale e soprattutto l'interrogativo di tutti "ma sono dolci o salati?"...C'è stato chi è partito in quarta chiedendo come mai il buffet cominciasse già con i pasticcini, chi girava intorno al vassoio alla ricerca di un indizio che lo portasse a "svelare il trucco", chi si è fiondato ad assaggiare perchè in fondo, in fatto di cucina, il gusto è quello che conta! E' stato davvero divertente osservare e raccogliere i commenti generali..ma veniamo a noi..
Le polpette "pasticcino" si chiamano così perchè la presentazione suggerisce davvero l'idea di pasticcini, ma in realtà sono polpette di carne sormontate da un ricciolo di purè di patate colorato precedentemente con del colorante alimentare. La preparazione è semplicissima e l'effetto, sia che le presentiate a bambini che ad adulti, è più che assicurato!!!
Ingredienti:
500g di carne macinata mista
250g di pane casareccio (meglio se raffermo)
2 uova
3 cucchiai colmi di pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe nero q.b.
500g di purè di patate a temperatura ambiente
colorante alimentare in fialette o in polvere
pirottini di carta forno
N.B. è importante che il purè sia molto corposo perciò, se si prepara in casa, utilizzare una quantità minore di latte. Io ho usato una busta di preparato in polvere che avevo già sperimentato ed ero sicura della consistenza!
Procedimento:
Porre il pane in un recipiente capiente pieno d’acqua così da ammorbidirlo, poi, dopo una ventina di minuti circa, strizzarlo con cura e riporlo in una ciotola a parte. Aggiungere la carne macinata, le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe nero e il prezzemolo tritato grossolanamente. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formare delle polpette abbastanza grosse e schiacciarle leggermente alla base ( io le ho fatte grandi poco meno di un mandarino). Friggere le polpette in abbondante olio bollente e adagiarle su una teglia, nei pirottini di carta forno. Dividere il purè di patate in tanti recipienti quanti sono i colori che volete utilizzare e colorare le varie porzioni di purè con i coloranti alimentari. Inserire il purè colorato in una siringa da pasticcere e creare dei riccioli sulle polpette, avendo cura di lavare la siringa tra un colore e l’altro. Servire le polpette “pasticcino” a temperatura ambiente o, se si preferiscono calde o tiepide, metterle in forno già caldo a 180° per 5 minuti circa.
Ed ecco le polpette "pasticcino" al completo!