martedì 12 novembre 2013

Panna cotta con coulis di fragole


Ingredienti per la panna cotta:
1 baccello di vaniglia
6g di colla di pesce
500ml di panna fresca
150g di zucchero a velo non vanigliato

Ingredienti per il coulis:
200g di fragole
2 cucchiai di succo di limone
100g di zucchero a velo

Procedimento:
Tagliare il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, estrarre i semi e tenere da parte (sia bacca che semi). Ammorbidire la colla di pesce immergendo i fogli in una ciotolina di acqua fredda e tenerla da parte.

In un pentolino mettere la panna,lo zucchero a velo, i semi di vaniglia e la bacca incisa, quindi riscaldare il tutto a fuoco basso sempre mescolando fio a raggiungere quasi il bollore (N.B. Non deve bollire!). Spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata, quindi mescolare fino a che non sarà completamente sciolta. 
Filtrare il preparato con un colino, quindi versarlo nello stampo per panna cotta ( o in stampini monoporzione). Porre la panna cotta in frigorifero per almeno 5 ore.
Preparare il coulis: Lavare le fragole, eliminare da ognuna le foglioline in superficie e frullarle nel mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere 2 cucchiai di succo di limone e mescolare. Filtrare la purea di fragole con un colino, in modo da eliminare i semini delle fragole, quindi aggiungere lo zucchero a velo e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi. Riporre il coulis nel frigo.
Al momento di servire la panna cotta, estrarla dal frigo, immergere lo stampo per qualche secondo inacqua bollente, quindi sformarla sul piatto da portata. Guarnire la panna cotta con il coulis di fragole e, se si desidera, con qualche fragola intera.