giovedì 28 aprile 2011

campanelle e colombine

Ho visto questi biscotti mentre giravo con mia madre nel superemercato alla ricerca delle uova di pasqua per le mie cuginette e il mio primo pensiero è stato quello di riprodurli in casa...detto fatto: friabili, buonissimi, con la copertura di cioccolato fondente e cioccolato bianco, arricchiti con zuccherini e scagliette di cioccolato!!

Ingredienti:
250g di farina
130g di burro
100g di zucchero a velo
2 tuorli
100g di cioccolato fondente
100g di cioccolato bianco
una bustina di vanillina ( o la buccia grattugiata di mezzo limone)
zuccherini e scagliette di cioccolato

Procedimento:
Togliere il burro dal frigorifero e tenerlo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, quindi spezzettarlo dentro una ciotola e unire la vanillina o la buccia grattugiata di limone. Versare nella ciotola lo zucchero e, con le mani, iniziare ad amalgamarlo con il burro. Aggiungere i due tuorli e mescolare delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno, giusto il tempo di amalgamare un pò gli ingredienti tra loro. Su una spianatoia versare la farina setacciata a fontana, fare un buco al centro con la punta delle dita e versare il composto di burro, zucchero e uova. Iniziare a compattare il tutto facendo assorbire tutta la farina; è importante lavorare la pasta velocemente per evitare che il burro si riscaldi e comprometta la riuscita della pasta frolla. Una volta pronta, formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigo per almeno un'ora. Trascorso il tempo necessario, prendere il panetto e, su un ripiano infarinato, stenderlo con un mattarello fino al raggiungimento dello spessore di circa 1,5 cm. Con le formine di campanella e colombina ricavare dei biscotti e riporli su una teglia rivestita di carta forno, quindi infornarli a 180° per circa 15 minuti, finchè non assumeranno una lieve colorazione. Estrarre dal forno i biscotti quando la frolla sarà cotta ma ancora morbida, altrimenti raffreddandosi tenderà ad indurirsi. Nel frattempo che i biscotti si intiepidiscono, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi intingere, uno alla volta, i biscotti a forma di campanella nel cioccolato fondente per metà e riporli su un foglio di carta forno. Aggiungere una manciata di zuccherini bianchi sulle parti appena glassate con il cioccolato e lasciare asciugare i biscotti. A questo punto sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, quindi intingervi completamente i biscotti a forma di colombina  e riporli su un foglio di carta forno. Decorare con le scagliette di cioccolato i biscotti appena glassati e lasciarli asciugare. Non appena il cioccolato si sarà solidificato, staccare i biscotti dalla carta forno e disporli su una piatto da portata!