sabato 12 ottobre 2013

Tortino di tonno e zucchine


Tortino di tonno e zucchine...Alias "Come creare un secondo buono e di bell'aspetto quando hai in casa una scatoletta di tonno, un uovo e una zucchina!"

Ingredienti:

200g di tonno sott'olio
1 uovo
sale,pepe nero e prezzemolo q.b.
pangrattato
parmigiano grattugiato (un cucchiaio)
Una zucchina grande (o due piccole)

Procedimento:
Mettere in una ciotola il tonno, l'uovo, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di pangrattato. Impastare bene con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. Deve avere la consistenza dell'impasto per polpette, perciò, se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un altro po' di pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata. Ungete una teglia e ricoprire completamente il fondo con l'impasto di tonno. Tagliare a crudo una zucchina a rondelle sottili e disporle sul tortino di tonno  dall'esterno verso l'interno fino a ricoprirlo completamente. Distribuire sulle zucchine una manciata abbondante di pangrattato e un filo d'olio. Cuocere in forno preriscaldato a 180/200° fino a doratura ( circa 15/20 minuti).

Note: Queste dosi sono adatte per uno stampo di 18 cm di diametro. 
Per rendere il tortino più goloso, si possono aggiungere delle fette sottili di scamorza tra lo strato di tonno e quello di zucchine o se ne possono fare più varianti sostituendo le zucchine con le melanzane o le patate tagliate sottili sottili.

UN RINGRAZIAMENTO PARTICOLARE VA A RITA CHE E' STATA LA PRIMA A RIPRODURRE LA MIA RICETTA NELLA VERSIONE CON LE PATATE E LA SCAMORZA!