sabato 30 aprile 2011

mini quiches al salmone con zucchine e brie


La quiche è un tipo di torta salata tipica della cucina francese. La tradizione vuole che sia preparata con uova e panna avvolti da un impasto a base di farina e che sia cucinata in forno. Oggi si usa solitamente la pasta briseè per avvolgere il ripieno che può presentare innumerevoli varianti. Io ho deciso di sostituire la normale panna da cucina con la panna al salmone e ho aggiunto zucchine e brie, per un risultato eccellente... Le mini quiches sono buone, asai ssfiziose e carine da vedere in questa versione monoporzione!!!! Da provare!!

Ingredienti ( per 3 mini quiches):
1 zucchina media o due piccole
50g di brie
1 uovo
1cucchiaio di latte
1 rotolo di pasta briseè
1 confezione di panna al salmone chef da 200ml
3 piccoli stampi rotondi dal diametro di 10 cm circa

Procedimento:
Lavare la zucchina e tagliarla grossolanamente ottenendo delle scaglie irregolari, quindi cuocerla in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere l'uovo in una ciotola, aggiungere la panna al salmone, il latte e mescolare il tutto. Tagliare a cubetti il brie e aggiungerlo al composto di uova e panna insieme alle zucchine intiepidite; amalgamare delicatamente il tutto. Srotolare la pasta brisè, quindi ritagliare tre forme rotonde dal diametro di 13 cm e foderare con queste i tre stampi precedentemente rivestiti di carta forno. Versare delicatamente il composto nei tre stampi e arrotolare i bordi su se stessi a mò di cordoncino. Infornare le mini quiches in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, finchè non risulteranno dorate. Una volta sfornate, lasciarle intiepidire prima di toglierle dagli stampi e servirle!

Con questa ricetta partecipo a: