lunedì 2 maggio 2011

Crema morbida al cacao

Questa crema morbida al cacao che vi propongo è leggermente diversa dalla crema pasticcera, per la presenza  del cacao al posto del cioccolato (cacao che rende il gusto più deciso ed intenso) e per la consistenza, meno corposa e per questo ottima da gustare da sola come dessert, magari accompagnata da una cialda e un ricciolo di panna montata!

Ingredienti:
500ml di latte freddo
2 tuorli
150g di zucchero
2 cucchiai di farina
la buccia intera di un limone
3cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di latte tiepido

Procedimento:
Mettere in una ciotola i tuorli, lo zucchero e la farina setacciata, quindi amalgare bene con una frusta in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi. Unire quindi, sempre mescolando, il latte freddo fatto cadere a filo. Versare il tutto in una pentola, aggiungere la buccia intera del limone e cuocere a fuoco basso sempre mescolando, per evitare che la crema si attacchi al fondo. Portare ad ebollizione e quando la crema si sarà addensata, spegnere il fuoco e togliere la buccia del limone. Aggiungere il cacao amaro setacciato mescolando velocemente, affinchè si sciolga completamente e non restino grumi. Aggiungere a questo punto i due cucchiai di latte tiepido e mescolare. Lasciar raffreddare la crema, quindi versarla nelle coppette, guarnire eventualmente con una cialda e un ricciolo di panna montata e servire!